Немного о трикотаже
Трикотаж – материал, обладающий необыкновенными свойствами: он согревает в холод и охлаждает в жару, способен быть легким и элегантным и, в тоже время, принимать любую форму и при этом не мяться. Не удивительно, что, как только появились первые вязальные машины, а именно в 16 веке, мир потерял голову от трикотажа.
Так что же такое трикотаж? Какими еще свойствами он обладает? Для чего же он в первую очередь предназначен? Чем отличается от обычной ткани?
Итак, слово трикотаж произошло от французского слова tricoter, что обозначает - вязать). Отсюда, трикотажем называют полотно или готовое изделие, вязаное на вязальной машине с помощью переплетения петель, образованных из одной или нескольких нитей. Благодаря петлям, которые способны как угодно менять размеры и форму, трикотаж в отличие от любой ткани, может растягиваться по всем направлениям, сохраняет мягкость и не мнется.
Современные технологии позволяют изготавливать различные виды трикотажа. Существует целая классификация трикотажа по следующим признакам:
волокнистый состав;
структура;
отделка;
назначение.
Для производства трикотажа подходит самое разнообразное сырье, но чаще всего используют хлопчатобумажные и шерстяные нити, а также химические волокна (искусственные и синтетические, в том числе тектурированные). И по волокнистому составу трикотаж делят на:
однородный – для его производства используют нити одного вида;
смешанный – здесь в дело идут нити, полученные из смеси различных волокон;
неоднородный – из нитей различных видов;
вигоневый – частный случай смешанного трикотажа, получаемый из пряжи, состоящей из смеси хлопка и небольшого количества шерстяных отходов.
По структуре различают трикотаж:
основовязаный;
одинарный или однофонтурный;
двойной или двухфонтурный.
поперечновязаный или кулирный.
По способам отделки трикотаж делят на:
суровый или неотделанный;
отбелённый;
гладкокрашеный или окрашенный в один цвет;
пестровязаный. Трикотаж также может иметь вместо гладкой поверхности, пушистый слой (ворс), который образуется расчесыванием нитей на поверхности трикотажа с помощью игольчатых лент и шишек, закрепленных на валах ворсовальных машин.
По назначению различают трикотаж:
бельевой;
чулочно-носочный;
верхний;
перчаточный;
платочно-шарфовый.
Трикотажное белье и верхнюю трикотажную одежду в основном шьют из трикотажного полотна, остальные изделия вяжут сразу на машинах. Для изготовления бельевого трикотажа используются полотна из хлопко-полиэфирной (хлопко-лавсановой) пряжи, а также так называемые платированные полотна, у которых лицевая сторона выработана из шёлковых нитей, а изнаночная - из хлопка. Мягкий, эластичный бельевой трикотаж обладает высокой воздухо- и паропроницаемостью, гигроскопичностью. Верхний трикотаж толще, чем бельевой, хорошо сохраняет форму и обладает высокими теплозащитными свойствами.
Информация с сайта: http://garderobchik.com/