Форум "Ручная работа"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум "Ручная работа" » Всё о тканях » Рекомендации по уходу за разными типами ткани.


Рекомендации по уходу за разными типами ткани.

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

http://s46.radikal.ru/i114/0911/d8/acbe3bd64792t.jpg

2

Ткань: ЛЁН.

Характеристика: Льняное полотно имеет гладкую поверхность и матовый блеск. Изделия из льна мало пачкаются, не ворсятся, прекрасно впитывают влагу и при этом быстро высыхают. Льняное полотно отличается особой прочностью. К благородным свойствам льна относят его большую сминаемость. Дает усадку.

Уход: Льняные полотна можно кипятить. Температуру стирки выбирают в зависимости от отделки ткани.

Стирка: Цветное полотно стирают при температуре 60 градусов. Изделия из льна после стирки могут дать усадку. Чтобы льняные вещи стирались легче, их можно предварительно намылить и подержать с час в теплой воде. Затем в воду добавить немного порошка и 1 ст. ложку уксуса, постирать, прополоскать в чистой холодной воде и быстро высушить. Цветные льняные ткани стирают в мыльной воде с солью. При полоскании необходимо добавить в воду немного уксуса, чтобы не полиняла расцветка.

Сушка: В расправленном состоянии. Желательно не пересушивать изделия.

Глажка: Утюжат их хорошо разогретым утюгом с увлажнителем.

3

Ткань: ВИСКОЗА.

Характеристика: Вискозное волокно при различной обработке может своим блеском и плотностью может напоминать шелк, хлопок или даже шерсть. Изделия из вискозы хорошо поглощают влагу.

Уход: Изделия из вискозы мокром состоянии теряют прочность. Поэтому требуют особо бережной стирки.

Стирка: Стирают с использованием мягких моющих средств вручную или в стиральной машине при температуре 30-40 градусов.

Сушка: Не рекомендуется выкручивать, тем более выжимать в центрифуге.

Глажка: Утюжат вискозу утюгом с увлажнителем при температуре 150 градусов (положение терморегулятора - "шелк").

4

Ткань: ХЛОПОК.

Характеристика: Гигроскопичен. Недостатками хлопка считают его высокую сминаемость и сильную усадку при стирке.

Уход: Изделия из хлопка очень прочные, хорошо переносят воздействие высоких температур. Возможна усадка изделий после стирки на 3 - 5 %.

Стирка: Белые хлопковые изделия, постельное белье можно стирать в машине при максимальной температуре, цветное белье - при температуре до 60 градусов, тонкое цветное белье - при температуре до 30 градусов. Для стирки белого белья используют универсальные моющие средства, для цветного - мягкие моющие средства и средства без отбеливателя.

Сушка: Хлопок очень долго сохнет после стирки. Хлопковые вещи можно сушить и в машинной сушке, но надо помнить, что при этом они могут дать большую усадку.

Глажка:

Отредактировано Таня Е. (02-04-2011 01:53:31)

5

Ткань: ШЕРСТЬ.

Характеристика: Шерстяные ткани очень хорошо сохраняют тепло, относительно мало пачкаются и не сильно мнутся. Иногда, для того, чтобы замины на одежде разгладились, достаточно повесить ее в ванной комнате или сбрызнуть водой.

Уход: Высококачественные изделия из шерсти рекомендуется отдавать в химчистку. Пожелтевшая шерсть восстановит свой цвет, если ее подержать сутки в ведре воды с нарезанными ломтиками лимоном. Складки и стрелки на шерстяных и смесовых тканях эффективно заглаживаются при утюжке через ткань, смоченную мыльным раствором с добавлением уксуса. Пятна грязи советуют высушить, а затем удалить сухой щеткой. Залоснившиеся места на шерстяной ткани рекомендуется прогладить сквозь ткань, смоченную в слабом растворе столового уксуса.

Стирка: Изделия из шерсти стирают только вручную мягкими моющими средствами для шерсти при температуре 30 градусов. Многие стирают шерстяные свитеры с шампунем. При стирке изделие из шерсти нельзя тереть и выкручивать. Шерсть не любит долгого замачивания. Выстиранное изделие не выжимают, а аккуратно промакивают, завернув в махровое полотенце. Чтобы избежать усадки, разница температуры воды при стирке и полоскании должна быть минимальной.

Сушка: При сушке изделие из шерсти не следует подвешивать - оно может деформироваться. Шерстяные вещи в мокром виде раскладывают на плоской поверхности, подложив по возможности махровое полотенце. Обратите внимание, чтобы не нарушился вид и форма изделия.

Глажка: Утюжат изделия из шерсти только через влажную ткань- при температуре не более 110 градусов, без пара.

6

Ткань: ПОЛИЭСТРЫ, ПОЛИАМИДЫ, ЭЛАСТАН.

Характеристика: Синтетические волокна. Износоустойчивы. Часто используются в смеси с натуральными волокнами для придания изделиям растяжимости или стабильности формы.

Уход: Для придания мягкости и антистатических свойств рекомендуется полоскание с использованием кондиционеров.

Стирка: Рекомендуется стирка в машине при температуре 40°С или ручная стирка.

Сушка: Желательно не отжимать, а дать воде свободно стечь с изделия.

Глажка: Не переносит горячего утюга (может расплавиться!).

7

Долгая жизнь любимых вещей: правила ухода.
Все мы разные, но все нас объединяет одно: одежда. У кого-то под одежду отведены целые гардеробные комнаты, а у кого-то – пара полок в шкафу. Сколько иметь одежды – это личное дело каждого, а вот как за ней правильно ухаживать – это извечная головная боль всех.

Одежды много не бывает.
Одежды должно быть столько, чтобы ее хватало на все случаи жизни. В вашем шкафу могут обитать и джинсы, и строгие костюмы с белыми рубашками и экстравагантными галстуками, и теплые вещи, и летние легкомысленные наряды. Где и как покупать одежду мы вам советовать не станем, ибо у каждого свои вкусы и возможности. Кто-то предпочитает бутики, кто-то магазины, где продается одежда для взрослых, джинсовая и детская одежда оптом, а кто-то обшивается в частных ателье. Но у каждого есть вещи, которые отличаются от других. Эти вещи не просто более комфортные или более красивые. Они – более душевные, пусть и куплены по случаю на распродаже, или же наоборот – за баснословные деньги в заморском путешествии. И становится очень жаль, если эти вещи быстро приходят в негодность.

Правила стирки.
Про «белое отдельно от цветного» знают все. Но не все следуют этому правилу. А ведь понятия белого и цветного нужно воспринимать буквально, не забыв и о понятии «разноцветное». При стирке тщательно разделяйте идеально белое, без рисунков и белое с цветными принтами и отсрочками. Дело в том, что полностью белые вещи, для сохранения первоначальной свежести, рекомендуется стирать на более высоких температурах с применением активаторов стиральных порошков. Если же вы сложите вместе белое и почти белое, то вы не только не отстираете одно, но и испортите другое порошками, содержащими отбеливающие компоненты. Цветное не ленитесь разделять на несколько партий для стирки в зависимости от преобладающего цвета. Не стоит смешивать черное и темно-синее, не стоит стирать вместе джинсы и черные носки. И уж тем более не нужно стирать оранжевые детские футболки и мамино платье в желтый горох в один прием.

Заветы химчистки.
Не все вещи можно стирать. И если на вашем кашемировом пальто стоит бирка «только сухая чистка», то так тому и быть. Не стоит пренебрегать рекомендациями производителя, даже если вам досталась детская одежда оптом. Ведь вы потратили на это деньги, и могли бы пользоваться этими вещами гораздо более продолжительное время. Понятно, что душа частенько просит экспериментов, но все же не нужно стирать вручную в холодной воде по бабушкиному рецепту с дегтярным мылом и уксусом то, что надлежит чистить в химчистке.

Условия хранения.
Казалось бы, нет ничего проще, хранить вещи: сложил в шкаф, развесил на плечики и готово. Ан, нет! Есть один маленькие секрет. При хранении вещей нужно обеспечивать им должную свободу. То есть не нужно плотно утрамбовывать футболки на полочки, или вешать пять платьев на одни плечики. Во-первых, так вы сможете быть уверенны, что вынутые из шкафа веши не потребуется переглаживать. А во-вторых, обеспечивая свободу вещам, вы обеспечиваете их свежесть. Ведь плотно сложенные вещи буквально «задыхаются», и приобретают неприятный запах. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы вашим вещам у вас дома было достаточно места. Конечно, если вам досталась детская одежда оптом, то спасти вас может только еще один шкаф. Но ведь вы хотите, чтобы одежда прослужила вам долгое время? Тогда вы должны за ней правильно ухаживать.

И напоследок хочется сказать, что каждая из ваших вещей достойна должного уважения. Ведь не известно, когда же вам все же понадобится серенький свитерок, который вы так и не надели, или детские шорты для зашедшего в гости племянника.

Информация с сайта: http://www.odezhda-opt.ru/


Вы здесь » Форум "Ручная работа" » Всё о тканях » Рекомендации по уходу за разными типами ткани.